您好,欢迎光临濮阳市濮阳县国土资源局网站! 今天是:2017年11月23日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态 > 正文

深入学习测绘新法 贯彻落实服务民生

发布时间:2017年08月29日 09:12:48

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 濮阳县国土资源局 李 立(2017年8月29日)土地测绘工作是一项复杂的工作,其主要目的就是通过对我国土地的测绘为有关部门进行土地开发使

濮阳县国土资源局  李  立

(2017年8月29日)

土地测绘工作是一项复杂的工作,其主要目的就是通过对我国土地的测绘为有关部门进行土地开发使用提供有力的依据。随着我国人口越来越多,土地资源越来越紧张,如何有效的提高土地的利用率成为了有关部门急需解决的问题。测绘工作为国土资源管理工作服务,是实现各项工作的基础和重要手段。测绘工作能保证科学、合理地利用土地、配置资源、监控耕地、规范审批等,关系到国民发展的各个方面。就我县而言,认真学习测绘法,充分运用测绘成果,能更加科学的利用我县有限的土地资源,提升土地利用率,达到节约集约合理利用土地的目的。

一、统一思想,充分认识新法颁布的重要意义

2017年4月27日,十二届全国人大常委会第二十七次会议通过了新修订的 《中华人民共和国测绘法》,并于7月1日起施行。新测绘法的实行,为我国更加科学合理利用土地资源提供了有效手段。“法律是治国之重器,良法是善治之前提”。新修定的《测绘法》针对以上问题,明确做出相关规定,为测绘地理事业的健康发展扫清障碍。新《测绘法》内容突出加强国家版图意识教育,加强对地图产品及互联网地图服务的监管;加强卫星导航定位基准站管理,维护国家地理信息安全和对个人信息的保护;建立地理国情监测制度和应急测绘保障工作机制,提升测绘地理信息服务水平;促进测绘成果社会化应用,激发地理信息产业活力。新《测绘法》的颁布,是我国测绘地理信息发展史上具有里程碑意义的大事,是测绘地理信息强国的制度基石,必将为测绘地理信息事业改革创新发展提供坚实的法治保障。

就我县而言,测绘工作要求的提高和测绘精准度的提高,为我们在实际操作中提供了精准科学的数据支撑,特别是当前充分运用科技手段,数据更加精准,为我们勘测定界、锁定地块、处理纠纷、土地出让、地质灾害防控等提供了科学的精准数据依据和法理依据。

二、加强宣传,认真做好普法宣传教育工作  

测绘在国土资源管理中起着重要的作用:国土资源的规划、详查、动态监测、登记发证、乃至国土资源管理的宏观控制和决策离不开测绘;土地归属权的确定,土地纠纷问题、土地变更问题的解决,国土整治与开发离不开测绘,国土资源局对新修订《测绘法》的宣传更要高度重视,从以下三方面抓起:

一是高度重视。“8.29”《测绘法》宣传日,将其作为测绘宣传的重要节点来抓。局党组中心组专门组织学习新《测绘法》,并下发文件要求在全县国土系统开展学习新《测绘法》活动。局成立学习测绘法领导小组,加强对新《测绘法》的宣传工作的领导。

二是加强宣传。今年测绘日我们采用在县城人口密集地区发放宣传单、拉横幅标语,设立咨询台;在县广播电台设立专栏,在县电视台滚动播出新《测绘法》知识,在各乡镇集市、街道等人口密集地区拉横幅,通过不同形式,不同媒介的大力宣传,在全县营造浓厚的学习测绘法氛围,向全县普及测绘专业知识和重要意义,向广大群众展示测绘地理信息成果在各行各业的广泛应用。

三是融入实际。结合国土资源管理工作实际,将普法工作做到平时,融入实际工作中去。在查处违法用地、办理用地手续、地质灾害防控等方方面面,宣传新《测绘法》,并把新《测绘法》成果运用到实际工作中去,提高工作效率和科学性。

三、强化学习,提升科学运用测绘成果能力

要通过深入学习新《测绘法》,进一步提高专业人员素质和能力,提升国土资源管理工作者科学运用测绘成果的能力,提高全县国土资源工作管理水平。

一是制定学习计划。要科学制定学习计划,分阶段,分层次学习新《测绘法》,不断提高专业人员和从事国土资源管理工作人员运用测绘成果的能力。

二是创新学习方法。集中学和自学相结合。利用集中学习,采取领读、分段读等方式进行学习,每人每天挤出时间进行自学,提升自身业务能力;定期举办新《测绘法》知识测试,通过测试检验阶段性的学习效果;谈体会,通过学习,人人谈对新《测绘法》的理解和认识,提高对新测绘法的理解和运用能力。

    测绘是基础性工作,专业性强,技术性高,不容易受到社会和大众的广泛关注、认知和理解,但测绘工作为我们提供着全方位的地理信息服务。相信经过广泛而有效的普及宣传,新《测绘法》得到贯彻落实,全力推进“五个国土”建设,有力推动我县国土资源管理工作再上新台阶,积极服务经济社会民生,为推动建设富裕、美丽、和谐新濮阳助力。

  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

Copyright © 2012-2017 濮阳县国土资源局 版权所有

备案编号:豫ICP备13016587号-1

地址:濮阳县工业路北段 电话:0393-3273211

传真:0393-3273211