您好,欢迎光临濮阳市濮阳县国土资源局网站! 今天是:2018年06月06日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体视线 > 正文

我国将建政务地理大数据“一张图”

发布时间:2017年12月29日 15:42:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 2018年国家测绘地理信息局将统筹“天地图”、数字城市、智慧城市建设,启动建设政务地理信息大数据“一张图”,形成全国时空大数据平台,接

2018年国家测绘地理信息局将统筹“天地图”、数字城市、智慧城市建设,启动建设政务地理信息大数据“一张图”,形成全国时空大数据平台,接入国家数据共享大平台,辅助实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

近年来,国家地理信息公共服务平台“天地图”建设不断推进。全国31个省级节点均开展了数据融合,形成了“天地图”的核心能力。2017版“天地图”上线,使用资源三号卫星影像国内覆盖面积超过950万平方公里,0.5米影像覆盖面积超过145万平方公里,及时发布我国藏南地区6个新地名以及贵州省盘县等地的撤县改市行政区划变更。

据国家测绘地理信息局相关负责人介绍,2017年“天地图”公益性服务深入拓展,启动并大力推进国土空间基础信息平台建设,以“天地图”为基础建设国家测绘地理信息局数据中心节点;与水利部联合开展了基于电子政务外网的服务聚合技术试验并取得成功;积极与环保部、国家开发银行等部门对接,深入推进“天地图”在第二次环境污染普查、扶贫资金贷款、军民融合等领域的应用;发布 “一带一路”、天气、应急测绘等专题服务。应急地理信息服务系统建设纳入国家应急相关规划,加快推进以“天地图”为基础的应急信息资源“一张图”建设,组织制定了建设方案,将“天地图”通过专网接入国务院应急指挥中心,为国务院领导进行灾情研判和指挥决策提供在线地理信息服务。

2018年,国家测绘地理信息局将大力拓展“天地图”政府公益性服务,积极推进深层次多领域应用。按照国土空间基础信息平台建设总体方案的要求,基本建成国土空间基础信息平台国家测绘地理信息局数据中心节点。依托“天地图”,加快完善数据在线共享功能,在与水利部实现服务聚合的基础上,扩大试点范围,联合开展共建标准、共享服务和跨部门的数据融合和服务聚合。在此基础上,启动建设政务地理信息大数据“一张图”。


——来源:中国国土资源报


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

Copyright © 2012-2017 濮阳县国土资源局 版权所有

地址:濮阳县工业路北段 电话:0393-3273211

传真:0393-3273211

  政府网站标识码:4109280004    备案序号: 豫ICP备13016587号      豫公网安备 41092802000138号