您好,欢迎光临濮阳市濮阳县国土资源局网站! 今天是:2018年06月06日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 公益性地质资料 > 正文

濮阳市概况

发布时间:2015年11月19日 10:39:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 濮阳市概况濮阳市,位于河南省东北部,黄河下游北岸,冀、鲁、豫三省交界处,旧称澶州。濮阳具有悠久的历史和灿烂的古代文明,是中华民族发

濮阳市概况

濮阳市,位于河南省东北部,黄河下游北岸,冀、鲁、豫三省交界处,旧称澶州。 濮阳具有悠久的历史和灿烂的古代文明,是中华民族发祥地之一,河南省历史文化名城,也是国家级历史文化名城。上古时代,五帝之一的颛顼及其部族就在此活动,故有"颛顼遗都 "之称。濮阳地势平坦,属于河冲平原,气候宜人,土地肥沃,灌溉便利,是中国重要的商品粮生产基地和河南省粮棉主要产区之一。

濮阳市土地面积为4188平方公里,约占全省土地面积的2.57% .市区土地面积255平方公里.全市总人口384万人。其中,农业人口 246.09万人,非农业人口137.91万人,市区人口78.91万人.全市有30个少数民族成分,百人以上的为回族,满族,土家族,壮族,蒙古族。[1]

濮阳具有悠久的历史和灿烂的古代文明,是中华民族发祥地之一,河南省历史文化名城,也是国家级历史文化名城。上古时代,五帝之一的颛顼及其部族就在此活动,故有"颛顼遗都 "之称。濮阳夏代叫昆吾国、春秋时期称卫都、战国后期始称"濮阳",秦代设置濮阳县,宋代称澶州、金代叫开州、民国时复名濮阳。秦汉以来,这里一直是黄河中下游市商繁荣,农事发达的地方,也是南北要津,中原屏障,为兵家必争之地。 漫长的历史岁月,在这片土地上留下了众多传说和金戈铁马的风云故事,如仓颉造字、晋文公退避三舍、柳下惠坐怀不乱等历史佳话,春秋时期诸侯14次会盟、晋楚"城濮之战"、齐魏"马陵之战"、宋辽"澶渊之盟"等历史遗迹。许多历史名人如兵家之祖吴起,一代名相商鞅,天文大师僧一行,治黄名师高超等均诞生在这里。1987年在濮阳西水泊出土了距今6400年的珍贵文物蚌塑龙形图案,在国内外考古界引起轰动,被称为"中华第一龙",据此,中华炎黄文化研究会命名濮阳为“龙乡”。2012年在濮阳龙文化节开幕式上,中华炎黄文化研究会常务副会长张希清、中国古都学会名誉会长朱士光分别授予了濮阳“华夏龙都”、“中华帝都”牌匾,正式命名濮阳为华夏龙都、中华帝都。

地理概况

濮阳位于河南省东北部,旧称澶州,黄河下游北岸,冀、鲁、豫三省交界处。与山东省的聊城市、菏泽市、泰安市、济宁市接壤,与河南省的新乡市、安阳市、河北省的邯郸市相邻,地处北纬35度20分0秒~36度12分23秒,东经114度52分0秒~116度5分4秒之间,东西长125公里,南北宽100公里。

地形地貌

地貌系中国第三级阶梯的中后部,属于黄河冲积平原的一部分。地势较为平坦,自西南向东北略有倾斜,海拔一般在48~58米之间。濮阳县西南滩区局部高达61.8米,清丰县巩营乡里直集西南仅44.2米。平地约占全市面积的70%,洼地约占20%,沙丘约占7%,水域约占3%。濮阳境内有河流97条,多为中小河流,分属于黄河、海河两大水系。过境河主要有黄河、金堤河和卫河。另外,较大的河流还有天然文岩渠、马颊河、潴龙河、徒骇河等。

濮阳的大地构造属华北地台,其辖区位于东濮凹陷之上。东濮凹陷夹在鲁西隆起区、太行山隆起带、秦岭隆起带大构造体系之间。东有兰聊断裂,南接兰考凸起,北界马陵断层,西连内黄隆起。东濮凹陷是一个以结晶变质岩系及其上地台构造层为基底,在新生代地壳水平拉张应力作用下逐渐裂解断陷而成的双断式凹陷,走向北窄南宽,呈琵琶状。该凹陷形成过程中,在古生界基岩上,沉积了一套巨厚以下第三系为主的中、新生界陆相沙泥岩地层,是油气生成与储存的极有利地区。该地区地质特征比较明显:(1)下第三系沉积沉降速度快,生油层厚度大,成熟度高。(2)盐湖沉积多旋回、多物源、多含油层系。(3)油气藏类型多。(4)东濮凹陷位于生油两次凹陷之间,油源条件好,长期发育的中央隆起带北部,整带连片含油,油气聚集方便。(5)有油成气、煤成气两种气源,天然气蕴藏量丰富。

自然气候

气候条件 

濮阳市地处北温带,属于(暖)温带季风气候,四季分明,春季干旱多风沙,夏季炎热雨量大,秋季晴和日照长,冬季干旱少雨雪。年平均气温为13℃左右,夏季曾出现过的极端最高气温达43.1℃,冬季极端最低气温有-21℃。无霜期一般有200天。年平均降水量为500~600毫米。

自然资源

水力资源

黄河自新乡市长垣县何寨村东入濮阳,流经濮阳县、范县、台前县的县南界,由台前县张庄村北出境,境内流长约168公里,流域面积2487平方公里。

卫河源于太行山南麓的山西省睦川县(一说源于辉县百泉),自安阳市内黄县南善村北入濮阳市,流经清丰、南乐两县,于南乐县西崇町村东出境,入河北省再至山东临清入运河,境内流长29.4公里,流域面积380平方公里。

金堤河系黄河的一条支流,源于新乡县司张排水沟,自安阳市滑县五爷庙村入濮阳境,流经濮阳、范县、台前3县,于台前县吴坝乡张庄村北汇入黄河。境内流长125公里,流域面积1750平方公里。境内的主要支流有回木沟、三里店沟、五星沟、房刘庄沟、胡状沟、濮城干沟、孟楼河等。

马颊河发源于濮阳澶州坡,自西向东北流经濮阳县、华龙区、清丰县和南乐县,自南乐县西小楼村南出境,至山东临清穿大运河东北而去,注入渤海。境内流长62.5公里,流域面积1150平方公里,境内主要支流为潴龙河。

矿产资源

濮阳地质因湖相沉积发育广泛,第三系沉积很厚,对油气生成及储存极为有利。已知的主要矿藏是石油、天然气、煤炭,另外还有盐、铁、铝等。石油、天然气储量较为丰富,且油气质量好,经济价值高。地质资料表明,本区最大储油厚度为1900米,平均厚度l100米,生油岩体积为3892立方千米。据其生油岩成熟状况、排烃及储盖条件,经多种测算方法估算,本区石油远景总资源量达十几亿吨,天然气远景资源量2000亿立方米~3000亿立方米。本区石炭至二迭系煤系地层分布面积为5018.3平方公里,煤储量800多亿吨,铁、铝土矿因埋藏较深,其藏量尚未探明。 

土地资源

濮阳市的土壤类型有潮土、风砂土和碱土3个土类,9个亚类,15个土属,62个土种。潮土为主要土壤,占全市土地面积的97.2%,分布在除西北部黄河故道区以外的大部分地区。潮土表层呈灰黄色,土层深厚,熟化程度较高,土体疏松,沙黏适中,耕性良好,保水保肥,酸碱适度,肥力较高,适合栽种多种作物,是农业生产的理想土壤。风砂土有半固定风砂土和固定风砂土两个亚类,共占全市土地总面积的2.6%,主要分布在西北部黄河故道,华龙区、清丰县和南乐县的西部。风砂土养分含量少,理化性状差,漏水漏肥,不利耕作,但适宜植树造林,发展园艺业。碱土只有草甸碱土一个亚类,占全市土地面积的0.2%,主要分布在黄河背河洼地。碱土因碱性太强,一般农作物难以生长,改良后可种植水稻。

土地土壤

濮阳市土地面积4188平方公里,其中耕地占57.09%,人均0.071公顷(1.07亩)。其基本特征是:地势平坦,土层深厚,便于开发利用;垦殖率较高,但人均占有量少,后备资源匮乏。濮阳市土地开发利用历史悠久。绝大部分已开辟为农田,土地垦殖率77.5%。除生产建设和生活用地外,宜农而尚未开垦的荒地已所剩无几。

旅游景区 

西水坡遗址

中国黄河中游地区的新石器时代与青铜时代遗址。位于河南濮阳。1987~1988年发掘。发现仰韶文化、龙山文化与东周时期的遗存。其中最重要的,是出土前所未见、用蚌壳摆塑的人物与动物图案,年代约距今6400年。蚌图分成3组,直线式排列,却不相连。第一组图中间有男性骨架,头朝南,两侧摆塑龙虎图形;第二组在第一组南面,蚌图为龙、虎、鹿和蜘蛛;第三组位于第二组南面,摆塑人骑龙与虎等。三组蚌塑中都有龙、虎图像,生动逼真,是中国迄今已知保存最完整的原始时期龙虎图形。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。 

戚城文物景区

戚城又称"孔悝城",位于濮阳。是全国重点文物保护单位。戚城是春秋时卫国的重要城邑。城东80米处有一夯土台是当时诸侯会盟的盟坛基址。

公元前626年到前531年的近一个世纪内,各诸侯国在卫会盟十五次,其中七次会盟于此。整个景区包括会盟台、城墙、阙门、历史陈列室、孔子居卫十年的孔子侯馆、颛顼帝进行宗教改革的圣地--玄官、反映春秋战国时卫国文化氛围的"桑间濮上"苑、表现濮阳古战场的"历史名战微缩景观"、龙宫、龙湖、车圣相士和他发明的马车、伏羲之母华胥的卧雕及伏羲亭、夏后启在昆吾所铸之九鼎及铸鼎轩等等。这座城市被列为了文物保护区,让里面的文物可以得到更好的保护。

郑板桥纪念馆

郑板桥是清朝中叶著名的思想家、文学家、艺术家,“扬州八怪”之一,曾在范县任知县5年。他离开范县数年后仍不忘范县人民,曾作诗一首:“范县民情有古风,一团和蔼又包容,老夫去后相思切,但愿人久与年丰”,表达了他对范县人民的怀念之情。  

郑板桥纪念馆占地28亩,主体建筑“三绝堂”,将展示郑板桥的生活、写作、作画的场面,除三绝的诗书画作品展览外。还设有“金水桥”、“板桥故居”、“幽逸廊”等建筑。

中原绿色庄园

中原绿色庄园于1999年3月动工兴建,2000年7月正式开园,是一处集生态保护、观赏游乐、休闲度假为一体的综合性林业公园。作为濮阳最大的旅游景区,中原绿色庄园以清新、质朴、野趣的田园风格,成为濮阳市一道最亮丽的风景线。

中原绿色庄园突出“绿”色精品园林景观,共栽植花木40余万株,植草坪30万平方米,开挖水面5万多平方米,并采用自然风景式造园手法,规划了百果园、百花园、水杉银杏园、梅园、竹园、玉兰园、丁香园等十多个专类植物园。

为了丰富游客的游园内容,增添游园乐趣,中原绿色庄园杂技表演馆每天都向游客们表演精彩刺激、扣人心弦的杂技节目;动物园里的驯兽表演也是每天都与游客们见面,众多动物的出色表演令人忍俊不禁,拍案叫绝。


  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

Copyright © 2012-2017 濮阳县国土资源局 版权所有

地址:濮阳县工业路北段 电话:0393-3273211

传真:0393-3273211

  政府网站标识码:4109280004    备案序号: 豫ICP备13016587号      豫公网安备 41092802000138号